Пианист и барабанщик в одном лице

Нет, этот текст не про Чика Кориа, знаменитого своим перкуссионным подходом к игре на фортепиано, а про удивительный музыкальный инструмент — маримбу. Вам, действительно, нужно обладать навыками пианиста и барабанщика, чтобы успешно играть на ней.

Наряду со многими музыкальными ударными инструментами, маримбу широко использовали и используют в Центральной, а также Юго-Западной Африке. Маримба является родственником ксилофона. По одной из версий, во многих языках банту (целая группа языков народов субтропической Сахары) слово «маримба» значило как раз «ксилофон» или «составной ксилофон». Однако, с течением времени это слово исчезло из употребления.

Поэтому имеет смысл обратить внимание на другую версию. Согласно ей, происхождение слова «маримба» относят к фольклорной героине большинства африканских культур — Королеве Маримбе. Во многих языках банту «имба» значит «песня», а «ма» — «мама», получается «Матерь песни». Такое название указывает на очень трепетное отношение африканцев к маримбе и на большую роль этого инструмента в их музыкальной культуре.

После начала работорговли и использования африканцев в качестве рабской силы маримба появилась в Южной и Центральной Америке. В 1850 году мексиканец Мануэль Круз модифицировал инструмент, добавив к нему ножки и резонаторы (теперь на маримбе стали играть стоя), а в 1892 году его соотечественник, Корасон Морено, добавил к диатоническому ладу хроматический, по сути, скопировав клавиатуру фортепиано. С тех пор инструмент получил широкое распространение по всему миру. Конструкция так же практически не менялась: два ряда деревянных клавиш (внизу диатонический, вверху хроматический) и металлические резонаторы под ними (зачастую в форме полых трубок, увеличивающихся в длине объёме по мере приближения к более низким нотам).

Сегодня маримбу активно используют в академической и джазовой музыке. В России есть несколько исполнителей мирового уровня. Один из них — Лев Слепнер, композитор, потрясающий исполнитель целого созвездия стилей и настоящий гуру ритма. 🔥

MCm1YVshvPA
Статьи