Пифагор был первым, кто отказался величать себя «софос» (мудрец), скромно ограничившись «философос» (любящий мудрость). «Софос» в те времена называли мудрецов, отличительной чертой которых было железное соответствие слова и дела. Нередко они были советниками государей, в то время как Пифагор всего лишь путешествовал по разным странам, изучая мудрость разных народов не для какой-то пользы, а для самого интереса.

Вместе со своими друзьями и учениками Пифагор организовал общину для золотой аристократической молодежи, где они не просто давали советы «за жизнь», но последовательно и аргументированно учили целому образу жизни. Центральное место в нем занимало воспитание души, а главным принципом была «гармония».

Первоначально это благозвучное слово обозначало всего лишь балансировку колес в обычной телеге, но уже у Пифагора и его друзей оно приобрело новый смысл. «Гармонией» стали называть некий скрытый от дилетанта закон, кроющийся в правильных пропорциях чего-либо.

Некоторые молодые аристократы недоумевали для чего им изучать сложные науки, вроде математики и музыки, если их цель в том, чтобы жить благородно и добродетельно. На это Пифагор отвечал, что он слышит недоступную малограмотным  музыку сфер – гармонию Солнца, планет и самой Вселенной. А чтобы почувствовать эту красоту ритма небесных тел, им придется сначала изучить и музыку, и математику, после чего они научатся слышать и видеть гармонию во всем, что их окружает.

Статьи